понедельник, 12 января 2009
Вместо предысловияВместо предысловия:
Во времена царствования Хосрова Аношаг-Рувана великий государь и царь индийский Сачидхарм, для того чтобы испытать разум и мудрость жителей Эранской страны и также чтобы извлечь от этого собственную выгоду, послал чатранг в паре по шестнадцать фигур из изумруда и по шестнадцать фигур из красного яхонта. Вместе с этими шахматами он послал тысячу двести верблюжьих вьюков золота, серебра, драгоценных камней, жемчугов, одежд и девяносто слонов. Снаряжено им было также нечто весьма ценное, и со всем этим отправлен им был Татрагатвас, избранный между индийцев.
В послании было написано так: “Поскольку вы обладаете саном царя царей и посему подобает вам царствовать над всеми нами, так и надлежит мудрецам вашим быть умнее мудрецов наших. Если вы не раскроете сути этих шахмат, то пришлите дань и подать”.
Царь царей потребовал три дня срока, но никто из мудрецов Эранской страны не смог раскрыть сути этих шахмат.
На третий день Вузург-Михр, сын Бохтака, поднялся и сказал ему: “Будьте бессмертны! До сего дня я сути этих шахмат не стал раскрывать с той целью, чтобы вы и все те, кто живет в Эранской стране, узнали, что самый мудрый человек в Эранской стране - это я. Суть этих шахмат я без труда раскрою и взыщу с Сачидхарма дань и подать, да еще создам и пошлю Сачидхарму нечто, чего он раскрыть не сумеет, и за это возьму я дань дважды. Не сомневайтесь в том, что вы достойны сана царя царей и наши мудрецы умнее мудрецов Сачидхарма”.
Царь царей трижды произнес: “Да здравствует Вузург-Михр, наш Татрагатвас! И приказал он дать Вузург-Михру двенадцать тысяч драхм.
На другой день Вузург-Михр позвал к себе Татрагатваса и сказал: “Сачидхарм уподобил эти шахматы карезару. Он уподобил его двум сторонам, каждая из которых возглавляется хвадай. Шаха уподобил сердцу войска; рах левому и правому флангу; фразэн уподобил начальнику боевых колесниц; пила начальнику тыла; аспа начальнику конницы; пайадаг всей пехоте, располагающейся в переднем строю”.
Тогда Татрагатвас расставил шахматы и стал играть с Вузург-Михром. Вузург-Михр выиграл у Татрагатваса три партии (даст), и по этой причине всю страну посетила великая радость.
После этого Татрагатвас встал и сказал: “Будьте бессмертны! Бог дал вам такое чудесное дарование, такую славу, могущественность и победоносность, что вы станете властелином Эрана и не-Эрана. Несколько индийских мудрецов с большим усердием и трудом создали эту игру в шахматы, и была она прислана сюда, и никто не смог раскрыть ее. Однако ваш Вузург-Михр по прирожденной мудрости своей легко и без труда раскрыл ее. И этим он намного приумножил богатствами сокровищницу царя царей”...
В основу игры в шахматы положена четырехчленная структура индийского войска: ср.-перс. чатранг “шахматы” (перс. шатрандж) происходит от санскр. чатур-анга “шахматы; состоящий из четырех частей; войско, состоящее из четырех боевых единиц - боевых слонов, боевых колесниц, конницы и пехоты”. Древнеиндийское войско было устроено по принципу, отраженному в сложном санскритском термине хасти-ашва-ратха-падатам “слон-конь-колесница-пеший”. Порядок, при котором пехота занимает первый ряд, а слон, конь и колесница - последовательно второй ряд, напоминает принцип построения боевых фигур в шахматах. Деление войска, существовавшее в Индии, напоминает четырехчленную структуру войска легендарного доахеменидского и домидийского Ирана - Арианы царя Виштаспа, покровителя Заратуштры (VII-VIII вв. до н. э.), состоявшую из пехоты (карван, пайган), погонщиков слонов (пилбан), всадников (сторбан) и колесничих (вардйундар) (Айадгар-и Зареран - Сказание о Зарере).
За перевод благодарю Артура Амбарцумяна
У меня бы мозгов не хватило перевести
Так вот.
Многим людям, совсем не хватает дальновидности. Хотя они думают об обратном. Всеми силами ухватываются за Офицера, путь которого как видно линеен и победоносен. Он пройдет прямо и это точно известно. Действительно так. Его путь не может быть повернут. Но проблема в том, что в следующем ходу его убьет конь, а пешка через ход дойдет до конца, став ферзем.
Но и плюсы в этом тоже есть. Во многом в похожих ситуациях люди раскрывают свою мелочность.